2010/07/08 - [알짜베기 정보통!/주인장이 추천하는 지역] - 파주 팸투어 4탄. 동심으로 돌아가게 만든 산 머루 천연비누 만들기

다음으로 진행된 체험행사는 처음에 병소독을 하라고 한 것과
관련있는 체험학습이었습니다.

이것 역시 직접 만들고 가져가는 체험학습에서 가장 인기있는
과정 중에 하나인 산 머루 푸딩과 산 머루 쨈 만들기였습니다.

과정은 거의 비슷했습니다.
산머루 원액과 함께 설탕 그리고 그 안에 들어간다는 비장의 무기(기억이 안나서 죄송)
을 섞은 다음에 어느 정도 묽어질때까지 계속 저어나가는 것이죠.

이름은 생각안 나지만 저 학생한테 미안하더라구요.
계속 그것을 할 때까지 저어야 되었으니 말이죠 ^^

10분 남짓 젓고 나서 우리는 그 소독된 통에 가득 담았죠 ^^
그리고 맛을 본 순간 절대미각 장금이도 엄지손가락을 치켜세우지
않을까 하는 생각으로 건강도 그만 맛도 그만인 맛이
연출이 되었답니다.

그리고 산머루농원에서 제공한 쇼핑백 안에
천연비누와 잼과 그리고 푸딩을 넣었답니다.

참 뭐라고 해야될까요?
이런 것을 받아도 되나 할 정도로 너무나 감사하다는 말이
절로 나오더라구요.

그런 고마움을 안고 또 다시 산머루농원에서는 머루와인 시음을
준비하시더라구요.

제가 시음에 열중한 나머지 사진이 없는 것을 죄송하게 생각합니다 ^^

그 정도로 와인의 맛에 푹 빠졌다고 해야될까요?
사실 소주에 길들여진 저의 위에 작은 선물을 준 것 같다는 뿌뜻함을
느끼게 해줬다고 해도 될 듯 싶어요.

오늘은 여기까지 포스팅을 마칩니다,

내일은 와인이 만들어지는 공정 포스팅합니다 ^^

블로그 이미지

일반인의 시선

이 시대의 전문가들은 많다. 하지만 실상 현실적인 이야기를 해주는 따뜻한 시선을 가진 사람은 드물다. 그러기에 나는 전문가가 되기를 거부한다 일반인의 시선으로 사회를 바라보는 그런 글을 쓰고 싶다.

,